河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想干警风采法苑文化法律法规裁判文书专题报道庭审直播诉讼服务

 

他以平实的心温暖着群众

——记玉田法院彩亭桥法庭副庭长樊广全

发布时间:2011-03-28 15:13:39


樊广全是一名有 23年工作经验的老法官,现任玉田法院彩亭桥法庭副庭长。不了解他之前,觉得他是一个严厉、不苟言笑的庭长。接触后发现,他更像一个乐呵呵的老大哥,和他聊天时,他常常挂在嘴边的就是:让困难群众打得起官司,让有理有据的百姓打赢官司,千方百计让案件在法定期内审结。这位和蔼可亲而又严肃的老法官,就是以一种平和的心态,实实在在的践行着司法的人文关怀!

一、老法官的温情一面

基层法庭受理的多是一些婚姻家庭、邻里纠纷,甚至还有很大一部分人不是来起诉的,而是在家庭生活中遇到了困难,来法庭说理倾诉的。虽然法庭案件多,工作忙,但老樊都是热情接待,认真倾听,耐心为其讲解,帮助百姓分析和解决困难。20107月的一天,一位年过七旬的老人来彩亭桥镇赶集,因为天气炎热,老人体质又弱,在太阳的曝晒下晕倒在路上,腿部摔伤。老樊正好下乡经过,马上带着庭里的其他两位同志一起将老人送往家中,详细说了老人的情况。“法关德、德系情、情植民”,我们的法官不总象审判席上那样,一脸的铁面无私,法庭是庄严和神圣的,同时法庭也是家。老樊就是在做到司法公正、严肃的同时,更多的给群众以关怀。

二、老法官的严谨高效

老樊非常注重办案的效率,因为他知道到法庭的老百姓都希望自己的案子早一天了结。今年一月份法庭受理五起案件,全部由老樊主办。老樊接手这五起案件后,查明这五起案件的被告均是一个叫李某的人。通过调查了解,被告李某经营了一家酒店,经营期间,欠下原告白某工资6800元,庞某工资5600元,欠原告李某货款2614元,欠原告张某修理费用30000元,并在原告张某处借款100000元。为了保障原告的合法权益,樊庭长依申请冻结了被告在其他案件中所得的理赔款,随后,他趁热打铁,将5名原告都召集到法院进行调解,耐心的做思想疏导和调解工作,仅用了半天的时间就促成五起案件都达成了协议。

三、老法官的创新思维

1988年调入法院工作至今,已经有23个年头,就是这样一位“老法官”办起案件来却有着新思维。法庭受理的原告邢某与被告某公司确立劳动关系一案,主办人就是老樊。原告邢某到被告处打工不足1个小时,因操作不当,原告左手拇指被机器轧伤,伤后原告被送往医院治疗,出院后到玉田县劳动仲裁委员会申请仲裁,要求确立劳动关系。因双方未签订劳动合同,又未能提供证人证实,原告的请求被驳回。老樊了解到,原告现年49岁,光棍一人,此案如不能及时妥善处理,会给原告造成很大的困难,很有可能引发一起上访案件。在此情况下,老樊多次找到被告方法定代表人,进行调解,最终促使双方达成调解协议。当大家都以为案件可以结案的时候,老樊却考虑到原告在医院还拖欠部分医疗费,如果让原告自己到医院去交费,还有可能产生新的医患纠纷。这时,他主动与医院取得联系,在确认了原告拖欠的医疗费的具体数额后,直接从被告支付的赔偿款中予以扣除,转付给了医院。当有人问老樊为什么案子结了还给自己找事的到时候,他却说:如果我简单将案子推出去,表面上看事情是解决了,但可能又引起新的纠纷,那不是“案结事不了”了嘛,咱法官得有和谐意识不是。

四、老法官的平和心态

基层工作的二十多个春秋应该有许多的感慨。然而不论在任何场合,没有人听过老樊发过牢骚、有过抱怨。许多人都觉得他这种平和不可思议。可他说:我们两口子都是财政开支,收入稳定,父母老有所养,孩子也工作了,要吃有吃要喝有喝,我还要什么,比那些下岗职工强多了,我有啥不平衡的?就是这种平和的心态成了他工作上的动力源泉,也让他对人对事总是那么坦坦荡荡、豁达开朗。用书记员小邢的话说,樊庭长在工作上从不分你我,不管是庭长还是其他人有事,他从不会袖手旁观。去年上半年审理的刘某诉李某承揽合同案,经过几次调解都没有效果。老樊虽然是合议庭成员,但毕竟不是主办人。但他看到主办人一愁莫展时,就悄悄找来原被告共同的朋友协助主办人一起做工作,最终将案件调解解决。但向庭长汇报时,他却把成绩都推到主办人身上。刘铎庭长说,彩亭桥法庭在辖区有这么好的名声,就得说这么多年法庭遇上的都是象老樊这样默默无闻、踏实肯干的老实人。

 

 

关闭窗口

您是第 977000 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号