河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想干警风采法苑文化法律法规裁判文书专题报道庭审直播诉讼服务

 

干警无私献爱心 七旬老人感恩情

发布时间:2011-11-10 11:27:30


“排忧解难暖人心,扶危济困送真情”这十四个大字是对玉田法院执行局干警宗文君的真实写照和由衷的赞扬。

117日,两位70多岁的老人来到玉田法院,送来一面题有这十四个字的锦旗和一封感谢信,对执行局干警宗文君数年如一日的悉心照顾表示由衷的感谢,同时对玉田法院能培养出这样的好干警深表谢意。院领导热情接待了两位老人,并详细地询问了相关情况。

  轩维龙、轩维山这两位年逾古稀的老人是兄弟俩,家住石臼窝镇孟三庄村,与宗文君的岳父家相邻。两位老人身边没有一个亲人,并且常年病魔缠身,无人照料,孤苦无依,生活困难。

宗文君偶然得知这一情况后,毫不犹豫地向二位老人伸出了援助之手。知道老人平时没人照顾,生活孤寂,宗文君一有时间就去看望二位老人,嘘寒问暖,陪他们聊天解闷,为老人提水、做饭,打扫卫生,把老人的生活照顾得井井有条。即使是下乡办案路过,他也要抽出时间进门看看两位老人有什么困难。从日常的生活用品到逢年过节的米面油盐,每一件事他都亲力亲为。看到老人还在用仅有的一台14寸的黑白电视机时,他不惜往返几十里为老人买来彩电;发现老人吃水有困难,他就自掏腰包为老人安装了自来水……几年无间断的坚持,宗文君用一颗爱心、恒心温暖了这个残破的家庭。

一个人的力量毕竟有限,为了让两位老人的生活状况有更大的改善,宗文君还联系动员当地的村民、企业家奉献爱心。“星星之火可以燎原”,爱心可以传递,在他的不断努力下,许多爱心人士都加入到照顾两位孤寡老人的行列。

在宗文君的不倦努力下,老人的生活得到了极大地改善,不仅衣食无忧,更让他们有了一种家的温暖,一种久违的幸福。

借用两位老人的话说,宗文君就是自己身边的雷锋。他作为一名法院干警,数年来义务照顾孤寡老人却从没有向任何人提起,这正是雷锋精神的一种延续。他照顾孤寡老人的事实,充分体现了一名共产党员、一名法院干警的高风亮节和精神风貌!

 

 

关闭窗口

您是第 1025817 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号